Hallo ihr Süßen,
nach einer etwas längeren Pause melde ich mich nun mit wieder zurück. Es geht weiter mit meiner Konzeptmappe der Meisterprüfung. Da gibt es noch viele Rezepte die es Wert sind probiert zu werden. Aber ich habe auch schon neue Rezepte auf Lager, die demnächst kommen werden.
Zutaten Mürbteig:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter, kalt
- 300 g Mehl
- 1 Ei, frisch
- 5 g Salz
Zutaten Schaummasse:
- 3 Eiweiß, frisch
- 5 g Salz
- 150 g Zucker
Zubereitung Mürbteig:
Alle Zutaten rasch zu einem Teig
kneten.
30 Minuten im Kühlschrank rasten
lassen und anschließend ausrollen, ausstecken oder formen und bei 180°C Ober-
und Unterhitze zwischen zwei Silikomart Air Mat backen.
Tipp: Durch die Silikomart Air Mat gehen die Mürbteige nicht auf
und haben die Struktur der Matte oben. Das sieht richtig schick aus.
Zubereitung Schaummasse:
Alle Zutaten in eine Schüssel
geben und über dem Wasserbad auf ca. 85°C erwärmen. Währenddessen immer rühren damit
das Eiweiß nicht gerinnt.
Ich benutze dafür gerne meine
Kenwood Cooking Chef. Diese Maschine hat eine Hitzefunktion und erleichtert mir
die Arbeit. Es klappt aber auch gut über dem Wasserbad, man muss halt dabei
stehen.
Nach 8-10 Minuten nehmt ihr die
Schüssel vom Herd oder stellt von der Maschine die Hitzefunktion ab. Jetzt
dürft ihr die Masse kaltschlagen. Ihr könnt sie jetzt in eine Küchenmaschine
umfüllen oder mit dem Handrührgerät 15-20 Minuten alles gut aufschlagen. Die
Masse sollte Glänzen und beim Herausziehen der Mixstäbe Spitzen ziehen, welche
stehenbleiben.
Nun könnt ihr die Schaummasse in
einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder eine gezackte füllen und auf eure bereits
abgekühlten Mürbteige dressieren. Natürlich könnt ihr auch ein Schichtdessert
im Glas machen und einen Fruchtspiegel oder eine Fruchteinlage hineinlegen.
Hier sind euch keine Grenzen gesetzt. Tobt euch aus und zaubert aus diesen
einfachen Grundlagen eurer Dessert.
Zum Schluss habe ich den oberen
Teil flambiert und eine Himbeere daraufgesetzt.
Viel Freude beim Backen und
Naschen.
Eure Mary Muffin
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