Liebe Zimtfreunde aufgepasst!
Derzeit lerne ich für den Meisterkurs und war beim Germteig und bekam große Lust auf Zimtschnecken. Der Teig sollte vegan sein, damit ich sie auf jeden Fall essen kann. Es dauerte nicht lange und ich stand schon in der Küche. Glücklicherweise habe ich fast immer alle Zutaten zuhause und legte ich los.
Zutaten:
- 500 g Mehl (Weizen, Dinkel)
- 6 g Salz
- 60 g Kristallzucker
- 50 g Margarine
- 1 Würfel Germ (frisch)
- 285 ml vegane Milch (Reis, Hafer, Soja)
- Zitronenabrieb n.B.
- etwas flüssige Margarine
- etwas Kristallzucker (2 EL)
- etwas Zimt (1 EL)
- Staubzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel wiegen und zu einem Teig kneten. Gut 10 Minuten kneten lassen, aber zu beginn langsam und dann etwas schneller kneten lassen. Ich nutze dafür eine Küchenmaschine. Klappt aber auch super mit dem Handrührgerät.
Legt euch bereits ein Backblech mit Backpapier zurecht.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Margarine in der Mikrowelle bei ca. 500 Watt in einer Schüssel Minutenweise oder über dem Wasserbad schmelzen lassen. In eine weitere Schüssel gebt ihr Zucker und Zimt hinein.
Teig aus der Maschine nehmen und rund formen. In einer Germteigschüssel ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche -vorzugsweise Rechteckig- ausgerollt. Mit Margarine bestreichen und mit der Zimt-Zucker Mischung bestreuen. Nun wird der Teig vorsichtig eingerollt und gleichmäßige Teigstücke abschneiden.
Die Teigstücke auf das Backblech legen und die Schnecken mit etwas Wasser besprühen. Sie dürfen wieder gut 30 Minuten bei Raumtemperatur rasten.
Den Ofen auf 190° C Heißluft vorheizen.
Die Schnecken müssen mit Dampf gebacken werden. Falls jemand diese Funktion hat, kann dies einstellen. Ansonsten gebe ich mein Gitter auf die unterste Schiene und stelle eine flache Auflaufform darauf welche mit Wasser gefüllt wird.
Die Schnecken besprühe ich erneut mit etwas Wasser und dürfen anschließend ca. 20 Minuten gebacken werden.
In der Zwischenzeit rühre ich nach Gefühl die Zitronenglasur an. Einfach gute 2-3 EL Staubzucker, den Saft zuerst von einer halben Zitrone und verrühre alles gut miteinander. Sollte die Glasur noch zu dick sein, kommt noch etwas Zitronensaft dazu. Sie sollte nicht zu flüssig aber auch nicht zu fest sein.
Sobald sie fertig sind, kommen sie auf ein Abkühlgitter und gebe ich die Zitronenglasur darüber. Und fertig sind die unglaublich leckeren veganen Zimtschnecken.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Mary Muffin
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