Hallo ihr Süßen!
Vorab einmal handelt es sich bei diesem Blogbeitrag um eine unbezahlte Werbung durch Erkennung.
Es stehen momentan bei der Hitze einige Torten für die Familie und Freunde aus. So habe ich zum 1. Geburtstag von zwei süßen Mädels einer Freundin eine gemeinsame Torte gebacken. Der Wunsch war eine Minnie Mouse Torte gefüllt mit einer leckeren Erdbeerbuttercreme. Und für euch habe ich nun das Rezept dazu.
Ich bereite solche Motivtorten an 3 Tagen zu.
Tag 1 = Torte/n backen,
Tag 2 = Creme zubereiten und einstreichen und
Tag 3 = Eindecken und dekorieren.
Die Dekoration bereite ich bereit bis zu 1 Woche vorher vor, je nachdem wie es möglich ist. Die Schleife musste gut durchtrocknen.
Es stehen momentan bei der Hitze einige Torten für die Familie und Freunde aus. So habe ich zum 1. Geburtstag von zwei süßen Mädels einer Freundin eine gemeinsame Torte gebacken. Der Wunsch war eine Minnie Mouse Torte gefüllt mit einer leckeren Erdbeerbuttercreme. Und für euch habe ich nun das Rezept dazu.
Ich bereite solche Motivtorten an 3 Tagen zu.
Tag 1 = Torte/n backen,
Tag 2 = Creme zubereiten und einstreichen und
Tag 3 = Eindecken und dekorieren.
Die Dekoration bereite ich bereit bis zu 1 Woche vorher vor, je nachdem wie es möglich ist. Die Schleife musste gut durchtrocknen.
Zutaten für den Biskuit:
- 70 g Mehl (Weizen, Dinkelmehl)
- 70 g Maisstärke
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 1/2 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillezucker
- 70 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bio Zitrone, Schale
- 3 Eiweiß
- 150g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 250g Butter
- 30g Puderzucker
- Vanilleextrakt/ 1/2 Schote
- 1 Glas (selbstgemachte) Erdbeermarmelade oder Erdbeerpüree (500 g Erdbeeren)
- Agar Agar
- etwas Erdbeersaft
Zubereitung der Biskuitmasse:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 15 cm Durchmesser zurecht stellen.
Die Eier mit dem Zucker, Vanilleschote und dem Salz über dem Wasserbad oder in einer Küchenmaschine mit Hitzefunktion ca. 3 Minuten auf 45 °C erwärmen und dabei langsam rühren. Danach die Temperatur ausschalten oder vom Herd nehmen und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die abgeriebene Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Stufe kalt schlagen (20 °C). Dieser Vorgang kann gute 10 Minuten dauern und wird die Eiermasse dadurch stabil.
Das Mehl und die Maisstärke vermischen und in eine Schüssel sieben. Anschließend in die Eiermasse einmelieren (unterheben).
Tipp: Beim einmelieren (unterheben) vorsichtig sein, wir wollen keine Luft herausschlagen.
Zum Schluss wird die Margarine noch in der Mikrowelle geschmolzen (für 1 min. bei 350 Watt). Eine kleine Menge der Eiermasse gebe ich in die Margarine, verrühre alles gut miteinander und gebe alles zur Eiermasse dazu und hebe es gut unter.
Nun darf die Masse in die eingefettete und bemehlte Backform und für 30 Minuten gebacken werden. Hier die Stäbchenprobe machen. Danach aus dem Ofen nehmen und für 5-10 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme:
Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen. Es sollte auf mind. 80 Grad erhitzt werden. Ich verwende dafür meine Küchenmaschine mit Hitzefunktion. Für gute 8 Minuten erhitzen damit die Keime abgetötet werden. Danach von der Hitze nehmen und weiterrühren.
Die Marmelade in einem Topf erhitzen. Falls sie zu weich ist, gebt vor dem erhitzen eine Packung Agar Agar dazu. Das Agar Agar wird vorher eingerührt und dann alles für 2 Minuten aufgekocht. Wer Erdbeerpüree benutzen möchte, benötigt eine Tasse Erdbeeren, diese waschen, putzen und im Mixer fein pürieren. In einen Topf geben und Agar Agar einrühren und wie oben 2 Minuten aufkochen.
Die heiße Erdbeermarmelade/das Erdbeerpüree nun unter Rühren zur Eischneemasse langsam eingießen. Nun wird alles kaltgeschlagen (auf 20 °C), das dauert ca. 20 Minuten. In der Zeit könnt ihr die weich gewordene Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillearoma/ 1/2 Schote 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Ist alles fertig wird die Eiweißmasse zur Butter gerührt bzw. untergehoben.
Nun könnt ihr die Torte aufschneiden und mit Erdbeersaft tränken und mit der Buttercreme befüllen. Ich streiche auch schon die erste Schicht außen ein. Stellt sie für 1 Stunde kalt damit die Creme fest wird. Dann kommt die zweite Schicht Buttercreme darauf und wird für 2-3 Stunden kaltgestellt.
Rollt euch den Fondant aus, glättet die Torte zuvor mit einer Winkelpalette, damit keine "Hubbel" von der Creme vorhanden sind. Eindecken und dekorieren wie ihr es mögt oder euch gefällt.
Info: Genauere Beschreibungen findet ihr im Internet. Hier gibt es bereits unzählige tolle Videos wie man genau eine Torte mit Fondant einkleidet.
Serviert oder verschenkt die Torte und lasst sie euch oder den anderen gut schmecken. Diese Torte kam super bei den Gästen an und ist derzeit der Renner 😄.
Viel Spaß, eure Mary Muffin
Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen. Es sollte auf mind. 80 Grad erhitzt werden. Ich verwende dafür meine Küchenmaschine mit Hitzefunktion. Für gute 8 Minuten erhitzen damit die Keime abgetötet werden. Danach von der Hitze nehmen und weiterrühren.
Die Marmelade in einem Topf erhitzen. Falls sie zu weich ist, gebt vor dem erhitzen eine Packung Agar Agar dazu. Das Agar Agar wird vorher eingerührt und dann alles für 2 Minuten aufgekocht. Wer Erdbeerpüree benutzen möchte, benötigt eine Tasse Erdbeeren, diese waschen, putzen und im Mixer fein pürieren. In einen Topf geben und Agar Agar einrühren und wie oben 2 Minuten aufkochen.
Die heiße Erdbeermarmelade/das Erdbeerpüree nun unter Rühren zur Eischneemasse langsam eingießen. Nun wird alles kaltgeschlagen (auf 20 °C), das dauert ca. 20 Minuten. In der Zeit könnt ihr die weich gewordene Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillearoma/ 1/2 Schote 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Ist alles fertig wird die Eiweißmasse zur Butter gerührt bzw. untergehoben.
Nun könnt ihr die Torte aufschneiden und mit Erdbeersaft tränken und mit der Buttercreme befüllen. Ich streiche auch schon die erste Schicht außen ein. Stellt sie für 1 Stunde kalt damit die Creme fest wird. Dann kommt die zweite Schicht Buttercreme darauf und wird für 2-3 Stunden kaltgestellt.
Rollt euch den Fondant aus, glättet die Torte zuvor mit einer Winkelpalette, damit keine "Hubbel" von der Creme vorhanden sind. Eindecken und dekorieren wie ihr es mögt oder euch gefällt.
Info: Genauere Beschreibungen findet ihr im Internet. Hier gibt es bereits unzählige tolle Videos wie man genau eine Torte mit Fondant einkleidet.
Serviert oder verschenkt die Torte und lasst sie euch oder den anderen gut schmecken. Diese Torte kam super bei den Gästen an und ist derzeit der Renner 😄.
Viel Spaß, eure Mary Muffin
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