Direkt zum Hauptbereich

Vegane Magnotorte - Zahlentorte zum Geburtstag

Ihr Süßen,

die Tochter meiner Freundin hatte Geburtstag und wurde ich darum gebeten, eine Torte zu backen. Da die kleine keine Gluten, Milch, Eier, Histamin und weißen Zucker verträgt war das natürlich eine große herausforderung für mich. Ich muss aber sagen, es wäre nicht ich, wenn ich soetwas nicht gerne machen würde 😁.

Für die Zahl 1 habe ich den Teig 2x gebacken. Für die Zahl könnt ihr euch im Internet eine Vorlage suchen und ausdrucken.




Zutaten für ein Blech mit 35x25 cm:
  • 300 g Glutenfreie Mehlmischung
  • 200 g Rohrohrzucker/Birkenzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 400 ml Mineralwasser
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Natron
  • 2 EL
Zutaten für die vegane Buttercreme:
  • 500 g Alsan, Zimmerwarm
  • 150 g Rohrohrzucker/Birkenzucker
  • 1/2 Pck. Agar Agar
  • 2-3 weiche Mangos
  • ca. 20 g Fruchtaufstrich Mango-Marille (mit Agavendicksaft gesüßt)

Zubereitung Rührteig:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auskleiden.

Alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel mischen. Das Rohrohrzucker mit dem Vanillemark und Salz zugeben und verrühren. Das glutenfreie Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und in 3 Teilen zum Teig sieben. Gut verrühren damit keine Klumpen entstehen.

In einer kleinen Schüssel den Apfelessig und Natron vermischen - nicht schrecken, es schäumt kurz auf. Alles in den Teig geben und gut durchrühren. Den Teig in die Backform füllen und gleichmäßig verteilen. Für 30 Minuten goldbraun backen lassen. Stäbchenprobe machen.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch abgedeckt vollständig abkühlen lassen. Den Teig für eine Zahlentorte mit ca. 33 cm länge erneut zubereiten und backen lassen.

Sind beide Teige fertig und abgekühlt, könnt ihr euch mit Hilfe einer Schablone die Zahl eurer Wahl ausschneiden. Den Boden könnt ihr mit etwas veganer Milch oder Saft tränken und mit ein wenig Fruchtaufstrich bestreichen.

Zubereitung vegane Buttercreme:

Die Mangos auslösen und in einem Mixer vollständig mixen damit keine Stücke mehr vorhanden sind. Das Püree mit dem Rohrohrzucker und dem Agar Agar in einem Topf aufkochen lassen und 2 min. köcheln lassen. Ist alles etwas eingedickt, vom Herd nehmen und kurz stehen lassen.

Die Alsan Butter muss weich sein. Diese wird mit dem Rohrohrzucker weißcremig aufgeschlagen. Das Mangopüree kommt in die Buttercreme während des Rührens dazu. Die Creme ist fertig, wenn sie sich gut miteinander verbunden hat.

Die Torte kann auf eine Platte gesetzt werden und mit Buttercreme gefülllt werden. Den Deckel mit etwas Fruchaufstrich bestreichen und aufsetzen. Ich habe diese Torte mit Buttercremerosen und Schmetterlingen dekoriert. Da die Buttercreme Fondanttauglich ist, könnt ihr als Deko Fondant benutzen und euch kreativ austoben.

Ich wünsche euch viel Spaß.

Eure Mary Muffin

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Faschiertenpfanne mit Gemüse

Hallo meine Lieben! Dieses Gericht ist in locker 20 Minuten gezaubert. Es schmeckt richtig gut, probiert es unbedingt aus. Selbst wenn jemand meint, nicht kochen zu können, kann ich euch nur empfehlen, es zu versuchen, das gelingt JEDEM. Zutaten für 2-3 Portionen: 300g Faschiertes (Rind, Schwein od. Gemischt) etwas Öl 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten gewürfelt mit Kräuter 1 Zucchini 2 Frühlingszwiebel 1 große Knoblauchzehe Salz und Pfeffer evtl. etwas Gemüsebrühe Pulver (Alnatura ohne Hefe) 2 EL Creme fraiche vegan (Joghurt oder Sauerrahm) 1 Büffelmozzarella Zubereitung: Die Zucchini in Würfel und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, ist es durch, kann der Knoblauch reingepresst werden und im Anschluss das Gemüse hinzugefügt werden. Mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten köcheln lassen. Sodann kommt das Tomatenmark dazu, rührt kurz um und gebt gleich darauf die Tomatensauce. Mit Salz, Pfeffer und wer

Kartoffel-Brokkoli Auflauf - Histaminfrei

Hallo alle zusammen,   wieder habe ich mir überlegt, was man noch leckeres kochen kann, wenn man Histamin nicht verträgt. Manche vertragen einige Sachen besser und manche eher nicht. Jeder muss für sich herausfinden, was ihm gut tut. Zutaten: 400 g Kartoffeln 300 g Brokkoli 150 ml Schafmilch (Schlagobers oder andere Milch) 3 Eier (L) ca. 50 g Schafbutterkäse (oder anderer, gerieben) Gartenkräuter (frisch oder gefroren) 1-2 TL Salz Pfeffer nach Geschmack etwas Muskat gerieben Käse zum Belegen Oregano (wer mag und darf) Zubereitung:   Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Den Brokkoli ebenfalls in Wasser bissfest kochen (beides dauert ca. 10 Minuten).   In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180° C Ober- und Unerhitzte vorheizt werden und die Soße zubereitet werden.   Dafür die Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Gartenkräuter und den geriebenen Käse verquirlen.   Sobald die Kartoffeln und der

"Elisenlebkuchen" a la Mary Muffin

Hallo liebe Leute! Ich wurde schon von sehr vielen gefragt, ob ich dieses Rezept preisgebe. Nun, vorab zum zweiten Advent ist es endlich soweit... Fast jeder, der kein Marzipan oder Orangeat/Zitronat mag, wird diese Lebkuchen lieben. Es haben schon viele davon probiert, die genau diese Zutaten absolut nicht mögen und bisher hat mir jeder bestätigt, dass sie das nicht herausschmecken und sie echt lecker schmecken. Alle wussten im vorhinein schon, was für Zutaten enthalten sind, damit ich niemanden einfach etwas vorsetze, was er nicht essen möchte. Die Zutaten gehören aber zum Geschmack dazu und machen diese Weihnachtskekse so besonders. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken zu jeder Jahreszeit einfach himmlisch. Zutaten: 5 Eier 250g Zucker 200g Rohmarzipan (Lübecker) 1 1/2 EL Lebkuchengewürz 1 Bio Zitrone 100g Zitronat 100g Orangeat 200g Haselnüsse ger. 200g Mandeln ger. Deko: Oblaten Schokoglasur zum tunken Zub