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Rum-Kokos-Torte - Vatertagstorte

Ihr Lieben,

morgen ist bei uns in Österreich Vatertag. Schenkt ihr eurem Papa etwas oder backt ihr ihm etwas leckeres? Geschenke müssen nicht immer teuer und gekauft sein. Selbstgemachtes ist sogar (für mich) viel Wertvoller und schöner. Das Rezept ist unser Bisquitteig und wird für Rouladen und andere leckereien seit Jahren verwendet. Es gelingt immer und schmeckt hervorragend.



Zutaten für eine 15er Form mit ca. 6 cm Höhe:
  • 70 g Mehl (Weizen, Dinkelmehl)
  • 70 g Maisstärke
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1/2 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillezucker
  • 70 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio Zitrone, Schale
Zutaten für die Creme:
  • 250 g Schlagobers
  • 1 EL Sahnesteif/San Apart
  • 75 g Kokosmilch
  • 2 EL Kokossirup
  • 5 g Agar Agar
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 1 EL Kokosraspel
  • Lebensmittelfarbe, falls die Creme eingefärbt werden möchte
Sonstiges:
  • Kokosraspel
  • Krustenpralinen mit Rum gefüllt
  • Kokoschips Natur oder mit Schokolade
  • Cake Board
  • Kokosmilch und weißer Rum
  • etwas Staubzucker

Zubereitung der Biskuitmasse:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 15 cm Durchmesser zurecht stellen.

Die Eier mit dem Zucker, Vanilleschote und dem Salz über dem Wasserbad oder in einer Küchenmaschine mit Hitzefunktion ca. 3 Minuten auf 45 °C erwärmen und dabei langsam rühren. Danach die Temperatur ausschalten oder vom Herd nehmen und für 2-3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die abgeriebene Zitronenschale zugeben und bei mittlerer Stufe kalt schlagen (20 °C). Dieser Vorgang kann gute 10 Minuten dauern und wird die Eiermasse dadurch stabil.

Das Mehl und die Maisstärke vermischen und in eine Schüssel sieben. Anschließend in die Eiermasse einmelieren (unterheben).

Tipp: Beim einmelieren (unterheben) vorsichtig sein, wir wollen keine Luft herausschlagen.

Zum Schluss wird die Margarine noch in der Mikrowelle geschmolzen (für 1 min. bei 350 Watt). Eine kleine Menge der Eiermasse gebe ich in die Margarine, verrühre alles gut miteinander und gebe alles zur Eiermasse dazu und hebe es gut unter.

Nun darf die Masse in die eingefettete und bemehlte Backform und für 30 Minuten gebacken werden. Hier die Stäbchenprobe machen. Danach aus dem Ofen nehmen und für 5-10 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung der Creme:

Die weiße Kuvertüre klein hacken und die Kokosmilch mit dem Sirup und dem Agar Agar in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Ca. 1-2 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Die gehackte Kuvertüre einrühren und schmelzen lassen. Alles in eine kleine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Das Schlagobers mit dem Sahnesteif/San Apart steif schlagen. Den Kokosmilchpuddig gut verrühren und eventuell durch ein Sieb streichen. Anschließend unter das Schlagobers heben. Nun kommen noch die Kokosraspel dazu und kann alles in einen Spritzbeutel eingefüllt werden. (kann auch ohne auf der Torte verteilt werden.

Zusammensetzen der Torte:

Gebt ca. 2 EL Kokosmilch und 2 EL weißen Rum mit 1 EL Staubzucker in eine Schüssel und verrührt dies gut. Den Biskuit schneidet ihr vorsichtig 2x durch. Nehmt euch das Cake Board zur Hand und gebt etwas von der Creme darauf. Setzt den obersten Boden darauf und tränkt ihn mit einem Pinsel mit der Rum-Kokosmilch. Verteilt etwas von der Creme darauf und setzt den zweiten Boden darauf. Dieser wird ebenfalls mit der Rum-Kokosmilch getränkt.

Ich habe noch im zweiten Boden ein Loch in der Mitte ausgestochen und hier Krustenpralinen mit Rumfüllung versteckt.

Verteilt nun wieder etwas von der Creme auf dem zweiten Boden. Tränkt noch etwas den Deckel mit der Milch und setzt ihn oben drauf. Rundherum wird die Torte noch mit Creme bestrichen und oben kommen zur Deko kleine Spritzer rauf. Diese dekoriere ich mit Krustenpralinen und in die Mitte kommen die Kokoschips.

Tipp: Wer keinen Alkohol in der Torte möchte, kann in den Teig etwas Rum Aroma hineingeben. Zum Tränken benutzt ihr einfach Kokosmilch mit etwas Kokossirup und Rum Aroma um den Geschmack zu intensivieren. Wer gar keinen Rumgeschmack mag, kann diesen auch weglassen und macht eine Kokostorte daraus.

 
 

Diese Torte ist dieses Mal nicht Allergikerfreundlich. Morgen verschenke ich sie an meinen Papa und ich kann schon jetzt sagen, da ein kleines Stück des Teiges mit Creme probiert werden konnte, dass sie richtig lecker nach Rum-Kokos schmeckt.

Ich bin mir sicher das sich mein Papa darüber freuen und sie ihm schmecken wir, da er gerne Cremiges mag.

Ich wünsche allen Vätern einen schönen Vatertag und euch allen ein schönes längeres Wochenende.

Eure Mary Muffin

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