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Kaffeekuchen

Kaffeeliebhaber und Neugierige aufgepasst 😄

Wer von euch liebt Kaffee und kann großteils nicht genug davon bekommen? Dann aufgepasst, hier kommt ein herrlicher nach Kaffee schmeckender Schokokuchen für euch. Auch meine Familie, Freunde und Bekannte fanden ihn richtig lecker.

Zutaten:
  • 200 g Margarine (Zimmerwarm)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 80 g Nüsse
  • 250 g glutenfreie Mehlmischung
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Zimt
  • 10 g Backkakao
  • 2 EL Instant Kaffeepulver
  • 1 P. Salz
Zutaten der Glasur (Ganache/Canache):
  • 150 g Hafercusine
  • 150 g Dunkle Schokolade gerieben oder Linsen
  • 1 EL Instant Kaffeepulver

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, den Rost auf mittlere Schiene setzen. Eine Kastenkuchenform einfetten und zur Seite stellen.

Aus dem Eiklar Schnee schlagen und zur Seite stellen. Die Margarine mit dem Rohrohrzucker, Vanille Extrakt und der Prise Salz cremig und die Dotter einzeln dazurühren. Die trockenen Zutaten vermischen und in 3 Teile unter die Masse mischen. Sollte euch diese etwas zu fest sein, könnt ihr einen Schluck (veg.) Milch zugeben. Den Eischnee unterheben und ab damit in die Kastenform. Der Kuchen braucht ca. 30 Minuten bis er fertig ist. Die Stäbchenprobe machen.

Danach herausnehmen und nach 5-10 Minuten aus der Form holen und vollständig abkühlen lassen.

In der Abkühlzeit könnt ihr die Glasur (Ganache) vorbereiten. Das Hafercusine in einem Topf mit dem Kaffeepulver verrühren und erhitzen. Hier vorsichtig sein, es soll nicht kochen. Danach über die geriebene Schokolade bzw. die Schokolinsen leeren sodass alles bedeckt ist. Kurz setzen lassen und dann ordentlich verrühren, sodass keine Klumpen mehr zu sehen sind. Etwas abkühlen lassen und zur Seite stellen. Sie wird dann etwas fester.

Ist der Kuchen nicht mehr warm, dann könnt ihr die Glasur darüber geben. Achtet darauf, dass alles schön bedeckt wird. Dekorieren könnt ihr ihn mit dem was ihr da habt. Schokokaffeebohnen wären ideal, leider hatte ich keine da und habe etwas Krokant genommen.

Wer etwas weniger Kaffeegeschmack möchte, gibt einfach etwas weniger dazu. Ansonsten lasst es so und genießt ihn mit Kaffee oder Kakao oder zu einem Tee.


Viel Spaß.

Eure Mary Muffin

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