Einen wunderschönen guten Morgen!
Wer von euch mag den Fasching und
verkleidet sich gerne? Und was darf natürlich in der Faschingszeit
(Karnevalszeit) nicht fehlen?? Natürlich, leckere Krapfen, Berliner, Kreppel,
und wie sie noch so genannt werden.
Ihr müsst nicht darauf verzichten.
Ich habe sehr lange an einem Rezept getüftelt und lange wurde es nichts. Die
letzten Jahre habe ich es immer wieder neu probiert und oft aufgegeben, aber es
lässt mich nicht los und ich musste es irgendwie schaffen. Sie sind zwar nicht
perfekt und nur bedingt mit einem "richtigen" Krapfen zu vergleichen,
ABER eine gute Alternative, da sie sehr wohl den Geschmack haben. Probiert sie
einfach aus, sie schmecken echt lecker und sind eine gute Alternative, wenn
jemand keine Ausnahme machen darf um einen leckeren Krapfen zu essen.
Mir persönlich haben die gekauften glutenfreien Krapfen nicht geschmeckt und das Mehl einer bestimmten Marke (diese nenne ich allerdings nicht) ist meiner Meinung nach ungenießbar. Und ich liebe Germteig total und mir fiel es sehr schwer darauf zu verzichten. Also spanne ich euch nicht länger auf die Folter, hier habt ihr das Rezept.
Zutaten:
-
200g glutenfreie Mehlmischung
- 30g Feinkristallzucker
- 1 TL Vanille Extrakt oder Vanillezucker
- 40g Margarine (zerlassen)
- 1 Ei (M)
- 1/2 Würfel frischen Germ
- 75-80ml lauwarme Milch (Reismilch, Hafermilch, Schafmilch, etc.)
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben,
eine Mulde in der Mitte machen und etwas von dem Zucker dazugeben sowie
den Germ hineinbröseln. Die lauwarme Milch darüber gießen und den Germ mit der
Milch etwas verrühren damit sich der Germ auflösen kann. Mit wenig Mehl
bedecken und für 20-30 Minuten ruhen lassen. Wenn sich danach Blasen bilden,
dann wurde der Germ aktiviert und ist in Ordnung.
Die restlichen Zutaten abwiegen und
zum "Dampfl" zugeben und zu einem Teig verkneten. Dieser sollte etwas
weich und geschmeidig sein. Ich habe gleich meine Kugeln geformt, damit ich die
Luft nicht wieder herausdrücke. Wiegt dafür ca. 75-85 g aus und schleift sie
rund (formt schöne Kugeln ohne falten). Legt sie auf ein sauberes Geschirrtuch
und deckt die Teiglinge damit ab. Sie dürfen jetzt gut 1,5 Stunden rasten.
Tipp: Ihr könnt sie in Fett ausbacken oder im Backofen
zubereiten. Ganz wie ihr es mögt. Ich habe sie in Fett ausgebacken, da ich den
Original-Geschmack testen wollte und Fett nun mal der Geschmacksträger ist.
Verwendet bitte hitzestabile Öle oder ein Frittier-Fett. Öle sind daher
gesünder, da sie keine Transfette enthalten. Frittier-Öl sollte nicht über
175°C erhitzt werden und das Frittiergut nicht zu dunkel werden lassen.
Informiert euch genauer auf diversen Internetseiten, da findet ihr mehr
darüber.
Bereitet eure Fritteuse oder euren
Topf mit etwas Öl vor. Ihr braucht nicht besonders viel Fett/Öl, der Teig
braucht nur so viel, dass er an der Oberfläche schwimmen kann. Achtet auf die
Temperatur von 170°C und legt nacheinander jeweils einen Teigling hinein. Sie
werden von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten gebacken. Sie erhalten nicht wie
das Original den weißen Ring, da die Glutenfreien "schwerer" sind.
Setzt sie auf ein Stück Küchenrolle
und lasst sie abtropfen. Etwas abkühlen lassen und nach 20-30 Minuten könnt ihr
sie mit Marmelade, Schokolade oder Pudding füllen. Ich habe sie mit einer
Diabetikerfreundlichen Marmelade gefüllt. Sie enthält die Süße nur durch die
Frucht selbst ohne zusätzlichen Zucker. Nehmt euch einen Spritzsack mit einer
schmalen länglichen Spritztülle zum befüllen oder besorgt euch in der Apotheke
eine etwas größere Spritze (die bekommt ihr ganz leicht ohne Nadeln). Erst habe
ich mit einem Spieß ein kleines Loch vorgebohrt und anschließend mit meiner
Marmelade befüllt. Mit Puderzucker bestäuben und verspeisen.
Scheut euch nicht, das leckere
Gebäck auszuprobieren und hinterlasst mir gerne einen Kommentar,
Fotos oder schaut auf mein Facebook- und Instagram Profil vorbei.
Viel Spaß und noch einen schönen
Fasching/Karneval
Eure, Mary Muffin
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