Direkt zum Hauptbereich

Zimtschnecken - Glutenfrei

Hey liebe Leute!
 
Ich liebe Zimt über alles und habe mir überlegt, was man da am ehesten machen kann und woran man so ziemlich als erstes beim Gebäck denkt. Somit überlegte ich mir, wie ich leckere Zimtschnecken machen kann, die aber auch schön saftig sind. Nun kann ich euch mein Rezept präsentieren und hoffe ihr probiert es aus. Natürlich können - wie bei jedem Rezept - normale Zutaten benutzt werden.
 

 

Zutaten Teig:
  • 250g Mehl Mix Glutenfrei
  • 60g Margarine
  • 100g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dotter
  • 125ml Mandelmilch lauwarm
  • 1/2 Würfel Germ frisch
  • 1 TL Xanthan
Zutaten Füllung:
  • 100g Margarine
  • 50g Zucker
  • 1-2 EL Zimt
Zutaten Guss:
  • 1 EL Mandelmilch
 
Zubereitung:
 
Den Germ in die lauwarme Mandelmilch bröseln und solange rühren bis dieser sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten können in eine hohe Schüssel gegeben werden. Ich empfehle jedoch, das Mehl zu sieben um Klümpchen zu vermeiden. Auch das Germ-Milchgemisch dazu leeren und alles mit dem Knethacken für 8-10 Minuten durchkneten bis ein schöner Teig entstanden ist.
 
Dieser darf dann 1-2 Stunden zugedeckt rasten.
 
In dieser Zeit könnt ihr die Füllung zubereiten. Das Xylit und den Zimt gut miteinander vermischen und die Margarine zerlassen. Das könnt ihr am Herd in einen Topf bei geringer Hitze oder in der Mikrowelle bei 600 Watt machen.

Den Teig rollt ihr auf etwas Mehl aus und bepinselt ihn mit der zerlassenen Margarine. Dann streut ihr die Zimtmischung darüber und rollt alles vorsichtig ein. Sollte der eine oder andere Riss entstanden sein, ist das nicht schlimm. Jetzt schneide ihr 1 cm dicke Scheiben ab und legt sie entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck oder ihr nehmt eine Form und schichtet sie hinein.

 
 
Jetzt dürfen sie wieder für 30 Minuten rasten und wird der Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
 
Wer möchte, kann sie noch mit etwas Mandelmilch bepinseln. Ist die Ruhepause vorbei, könnt ihr sie für ca. 30 Minuten goldbraun backen lassen.
 
Die Mandelmilch nach der Abkühlzeit von ca. 10 Minuten über die leckeren Schnecken gießen oder pinseln. So bleibt der Teig etwas saftiger.

Glutenfreies Gebäck ist immer trockener als die "normalen" aber schmecken dennoch super lecker.
 
Viel Spaß beim Backen.
 
Eure MaryMuffin

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Faschiertenpfanne mit Gemüse

Hallo meine Lieben! Dieses Gericht ist in locker 20 Minuten gezaubert. Es schmeckt richtig gut, probiert es unbedingt aus. Selbst wenn jemand meint, nicht kochen zu können, kann ich euch nur empfehlen, es zu versuchen, das gelingt JEDEM. Zutaten für 2-3 Portionen: 300g Faschiertes (Rind, Schwein od. Gemischt) etwas Öl 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten gewürfelt mit Kräuter 1 Zucchini 2 Frühlingszwiebel 1 große Knoblauchzehe Salz und Pfeffer evtl. etwas Gemüsebrühe Pulver (Alnatura ohne Hefe) 2 EL Creme fraiche vegan (Joghurt oder Sauerrahm) 1 Büffelmozzarella Zubereitung: Die Zucchini in Würfel und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, ist es durch, kann der Knoblauch reingepresst werden und im Anschluss das Gemüse hinzugefügt werden. Mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten köcheln lassen. Sodann kommt das Tomatenmark dazu, rührt kurz um und gebt gleich darauf die Tomatensauce. Mit Salz, Pfeffer und wer

Kartoffel-Brokkoli Auflauf - Histaminfrei

Hallo alle zusammen,   wieder habe ich mir überlegt, was man noch leckeres kochen kann, wenn man Histamin nicht verträgt. Manche vertragen einige Sachen besser und manche eher nicht. Jeder muss für sich herausfinden, was ihm gut tut. Zutaten: 400 g Kartoffeln 300 g Brokkoli 150 ml Schafmilch (Schlagobers oder andere Milch) 3 Eier (L) ca. 50 g Schafbutterkäse (oder anderer, gerieben) Gartenkräuter (frisch oder gefroren) 1-2 TL Salz Pfeffer nach Geschmack etwas Muskat gerieben Käse zum Belegen Oregano (wer mag und darf) Zubereitung:   Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Den Brokkoli ebenfalls in Wasser bissfest kochen (beides dauert ca. 10 Minuten).   In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180° C Ober- und Unerhitzte vorheizt werden und die Soße zubereitet werden.   Dafür die Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Gartenkräuter und den geriebenen Käse verquirlen.   Sobald die Kartoffeln und der

"Elisenlebkuchen" a la Mary Muffin

Hallo liebe Leute! Ich wurde schon von sehr vielen gefragt, ob ich dieses Rezept preisgebe. Nun, vorab zum zweiten Advent ist es endlich soweit... Fast jeder, der kein Marzipan oder Orangeat/Zitronat mag, wird diese Lebkuchen lieben. Es haben schon viele davon probiert, die genau diese Zutaten absolut nicht mögen und bisher hat mir jeder bestätigt, dass sie das nicht herausschmecken und sie echt lecker schmecken. Alle wussten im vorhinein schon, was für Zutaten enthalten sind, damit ich niemanden einfach etwas vorsetze, was er nicht essen möchte. Die Zutaten gehören aber zum Geschmack dazu und machen diese Weihnachtskekse so besonders. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken zu jeder Jahreszeit einfach himmlisch. Zutaten: 5 Eier 250g Zucker 200g Rohmarzipan (Lübecker) 1 1/2 EL Lebkuchengewürz 1 Bio Zitrone 100g Zitronat 100g Orangeat 200g Haselnüsse ger. 200g Mandeln ger. Deko: Oblaten Schokoglasur zum tunken Zub