Hey liebe Leute!
Ich liebe Zimt über alles und habe mir überlegt, was man da am ehesten machen kann und woran man so ziemlich als erstes beim Gebäck denkt. Somit überlegte ich mir, wie ich leckere Zimtschnecken machen kann, die aber auch schön saftig sind. Nun kann ich euch mein Rezept präsentieren und hoffe ihr probiert es aus. Natürlich können - wie bei jedem Rezept - normale Zutaten benutzt werden.
Zutaten Teig:
- 250g Mehl Mix Glutenfrei
- 60g Margarine
- 100g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Dotter
- 125ml Mandelmilch lauwarm
- 1/2 Würfel Germ frisch
- 1 TL Xanthan
Zutaten Füllung:
- 100g Margarine
- 50g Zucker
- 1-2 EL Zimt
Zutaten Guss:
- 1 EL Mandelmilch
Zubereitung:
Den Germ in die lauwarme Mandelmilch bröseln und solange rühren bis dieser sich aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten können in eine hohe Schüssel gegeben werden. Ich empfehle jedoch, das Mehl zu sieben um Klümpchen zu vermeiden. Auch das Germ-Milchgemisch dazu leeren und alles mit dem Knethacken für 8-10 Minuten durchkneten bis ein schöner Teig entstanden ist.
Dieser darf dann 1-2 Stunden zugedeckt rasten.
In dieser Zeit könnt ihr die Füllung zubereiten. Das Xylit und den Zimt gut miteinander vermischen und die Margarine zerlassen. Das könnt ihr am Herd in einen Topf bei geringer Hitze oder in der Mikrowelle bei 600 Watt machen.
Den Teig rollt ihr auf etwas Mehl aus und bepinselt ihn mit der zerlassenen Margarine. Dann streut ihr die Zimtmischung darüber und rollt alles vorsichtig ein. Sollte der eine oder andere Riss entstanden sein, ist das nicht schlimm. Jetzt schneide ihr 1 cm dicke Scheiben ab und legt sie entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck oder ihr nehmt eine Form und schichtet sie hinein.
Den Teig rollt ihr auf etwas Mehl aus und bepinselt ihn mit der zerlassenen Margarine. Dann streut ihr die Zimtmischung darüber und rollt alles vorsichtig ein. Sollte der eine oder andere Riss entstanden sein, ist das nicht schlimm. Jetzt schneide ihr 1 cm dicke Scheiben ab und legt sie entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck oder ihr nehmt eine Form und schichtet sie hinein.
Jetzt dürfen sie wieder für 30 Minuten rasten und wird der Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
Wer möchte, kann sie noch mit etwas Mandelmilch bepinseln. Ist die Ruhepause vorbei, könnt ihr sie für ca. 30 Minuten goldbraun backen lassen.
Die Mandelmilch nach der Abkühlzeit von ca. 10 Minuten über die leckeren Schnecken gießen oder pinseln. So bleibt der Teig etwas saftiger.
Glutenfreies Gebäck ist immer trockener als die "normalen" aber schmecken dennoch super lecker.
Glutenfreies Gebäck ist immer trockener als die "normalen" aber schmecken dennoch super lecker.
Viel Spaß beim Backen.
Eure MaryMuffin
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