Hallo ihr Süßen!
Schon vor einem Jahr habe ich dieses wirklich tolle Rezept kreiert. Ich bin so stolz darauf und es schmeckt allen so richtig lecker, dass man die ganze Torte verdrücken könnte. Mir hat nie eine "Schwarzwälder Kirschtorte" zugesagt und so habe ich mich etwas inspirieren lassen und mir selbst ein Rezept zusammengestellt, was allen Wünschen gerecht wird. Natürlich mag nicht jeder Schokolade oder viel Schlagobers aber ich glaube es gut getroffen zu haben. Auch die Dekoration wollte ich nicht anpassen, da es ja kein Original ist.
Zutaten für den Teig:
- 5 Eiklar
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Dotter
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker od. Extrakt/ 1/2 Schote
- 100g zerlassene Schokolade
- 100g Mehl (Weizen, Dinkel, Glutenfrei)
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
Zutaten für die Kirschfüllung:
- 1 Glas Kirschen entsteint
- 25g Speisestärke
- 30g Zucker
Zutaten für die Parisercreme:
- 500ml Schlagobers
- 120g Kuvertüre
Zutaten für die Schlagobersfüllung:
- 2 Becher Schlagobers
- 2 Pck. Sahnesteif
Dekoration:
- Schokoraspel oder Dekor
- 12 Kirschen
Zubereitung Pariser Creme 1 Tag vorher:
Die Kuvertüre klein hacken oder reiben. Das Schlagobers in einem Topf erhitzen bis es kurz vorm kochen ist. Dann über die Kuvertüre gießen und gut verrühren. Die Masse wird nun über Nacht kaltgestellt. Am nächsten Tag kann man sie wie Schlagobers steif schlagen. Das klappt auch viel schneller also aufpassen damit ihr es nicht zu lange rührt. Die Kirschen - bis auf 12 schöne - werden auch untergehoben. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Zubereitung Teig:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Springform von ca. 24 cm herrichten.
Alle Zutaten herrichten und abwiegen. Den Eischnee zu steifen Schnee schlagen. In einer separaten Schüssel den Dotter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Die Schokolade in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle bei 600 Watt Minutenweise schmelzen lassen. Das könnt ihr auch über dem Wasserbad machen oder im Backofen. Beim Wasserbad unbedingt aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade kommt, sonst verklumpt alles.
Dann könnt ihr die zerlassene Schokolade (bitte darauf achten, dass sie nicht heiß ist) zur Dotter-Zucker-Mischung geben und im Anschluss das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver dazu sieben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die eingefettete und ev. bemehlte Form füllen und ca. für 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Nach dem Abkühlen schneidet ihn 2x durch um 3 Böden zu erhalten.
Zubereitung Kirschfüllung:
Die Kirschen in ein Sieb geben und mit einer Schüssel darunter den Saft auffangen. Diesen in einen Topf mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Solange bis sich zum einen der Zucker aufgelöst hat und zum anderen, bis die Masse wie ein Pudding eingedickt ist. Dann in eine flache Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt bedecken damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.
Zubereitung Schlagobers-Füllung:
Das Schlagobers wie gehabt aufschlagen und Sahnesteif zugeben.
Torte Schichten:
Hier ist es gut, wenn ihr einen Backrahmen oder nur den Rahmen eurer Springform nehmt. Ihr nehmt einen Boden und beträufelt ihn mit Kirschwasser/Saft oder Kirschmarmelade. Dann kommt die Pariser Creme mit den Kirschen darüber, glättet alles und gebt den nächsten Boden rauf. Hier kommt etwas von dem Kirschpudding und ein Teil vom Schlagobers rauf. Auf jeden Boden habe ich etwas Kirschmarmelade dünn aufgestrichen. Wieder schön Glätten und den letzten Boden auflegen. Das Schlagobers darüber verteilen bis auf wenig für die Deko und alles für 1-2 Stunden kaltstellen.
Zum Schluss habe ich noch etwas vom Pudding oben auf das Schlagobers gegeben und dann dekoriert. Ihr könnt euch hier austoben und die Schichten auch andersrum machen oder auf die Böden aufteilen. Seid kreativ und habt viel Spaß am Zubereiten.
Ich würde mich sehr über eure Kreationen freuen,
eure MaryMuffin
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