Direkt zum Hauptbereich

Tortelett - Boden ohne Ei

Hallo meine Lieben,

ein Törtchen zwischendurch oder auf einer Feier für Allergiker? Dann kommt hier ein leckeres Rezept für euch.



Zutaten Teig:
  • 200g Mehl (Dinkel, Glutenfrei, etc.)
  • 30g Kartoffelstärke
  • 15g Weinsteinbackpulver
  • 50ml Öl (neutral)
  • 100g Zucker (Xylit, Rohrzucker, etc.)
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Wasser
Zutaten Baiser:
  • 2-3 Eiweiß
  • 40-50g Zucker
  • 1 Prise Salz
Marmelade nach Geschmack


Zubereitung:
 
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 
Das Wasser mit dem Zucker und Salz verquirlen und das Öl langsam dazugeben. Die trockenen Zutaten vermischen und langsam in 2-3 Teilen zur flüssigen Mischung rühren.
 
Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Tortelett-Form füllen und ca. 20-30 Minuten backen.
 
In der Zwischenzeit kann der Baiser hergestellt werden. Dafür muss das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz über einem Wasserbad oder in der Küchenmaschine auf 60 Grad erhitzt und gleichzeitig aufgeschlagen werden. Durch das erhitzen werden die Bakterien im Eiweiß abgetötet. Wichtig ist, den Eischnee solange weiterzuschlagen, bis er abgekühlt ist.
 
Wenn alles fertig gebacken und aufgeschlagen ist, kann alles zusammengesetzt werden.
 
Nehmt ein Tortelett und gebt etwas eurer Lieblingsmarmelade darauf. Alternativ könnt ihr auch etwas Fruchtsaft mit einem Pinsel auftragen, dann bleibt er schön saftig. Gebt Früchte eurer Wahl darauf und spritzt den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels darüber. Dieser kann noch flambiert werden oder kurz in den Ofen gestellt werden.
 
Tipp: Der Eischnee kann auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Das sieht zu jedem Anlass oder auch nur zur Jause super aus.
 
Viel Spaß 😃
 
Eure MaryMuffin

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Faschiertenpfanne mit Gemüse

Hallo meine Lieben! Dieses Gericht ist in locker 20 Minuten gezaubert. Es schmeckt richtig gut, probiert es unbedingt aus. Selbst wenn jemand meint, nicht kochen zu können, kann ich euch nur empfehlen, es zu versuchen, das gelingt JEDEM. Zutaten für 2-3 Portionen: 300g Faschiertes (Rind, Schwein od. Gemischt) etwas Öl 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten gewürfelt mit Kräuter 1 Zucchini 2 Frühlingszwiebel 1 große Knoblauchzehe Salz und Pfeffer evtl. etwas Gemüsebrühe Pulver (Alnatura ohne Hefe) 2 EL Creme fraiche vegan (Joghurt oder Sauerrahm) 1 Büffelmozzarella Zubereitung: Die Zucchini in Würfel und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, ist es durch, kann der Knoblauch reingepresst werden und im Anschluss das Gemüse hinzugefügt werden. Mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten köcheln lassen. Sodann kommt das Tomatenmark dazu, rührt kurz um und gebt gleich darauf die Tomatensauce. Mit Salz, Pfeffer und wer

Kartoffel-Brokkoli Auflauf - Histaminfrei

Hallo alle zusammen,   wieder habe ich mir überlegt, was man noch leckeres kochen kann, wenn man Histamin nicht verträgt. Manche vertragen einige Sachen besser und manche eher nicht. Jeder muss für sich herausfinden, was ihm gut tut. Zutaten: 400 g Kartoffeln 300 g Brokkoli 150 ml Schafmilch (Schlagobers oder andere Milch) 3 Eier (L) ca. 50 g Schafbutterkäse (oder anderer, gerieben) Gartenkräuter (frisch oder gefroren) 1-2 TL Salz Pfeffer nach Geschmack etwas Muskat gerieben Käse zum Belegen Oregano (wer mag und darf) Zubereitung:   Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Den Brokkoli ebenfalls in Wasser bissfest kochen (beides dauert ca. 10 Minuten).   In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180° C Ober- und Unerhitzte vorheizt werden und die Soße zubereitet werden.   Dafür die Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Gartenkräuter und den geriebenen Käse verquirlen.   Sobald die Kartoffeln und der

"Elisenlebkuchen" a la Mary Muffin

Hallo liebe Leute! Ich wurde schon von sehr vielen gefragt, ob ich dieses Rezept preisgebe. Nun, vorab zum zweiten Advent ist es endlich soweit... Fast jeder, der kein Marzipan oder Orangeat/Zitronat mag, wird diese Lebkuchen lieben. Es haben schon viele davon probiert, die genau diese Zutaten absolut nicht mögen und bisher hat mir jeder bestätigt, dass sie das nicht herausschmecken und sie echt lecker schmecken. Alle wussten im vorhinein schon, was für Zutaten enthalten sind, damit ich niemanden einfach etwas vorsetze, was er nicht essen möchte. Die Zutaten gehören aber zum Geschmack dazu und machen diese Weihnachtskekse so besonders. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken zu jeder Jahreszeit einfach himmlisch. Zutaten: 5 Eier 250g Zucker 200g Rohmarzipan (Lübecker) 1 1/2 EL Lebkuchengewürz 1 Bio Zitrone 100g Zitronat 100g Orangeat 200g Haselnüsse ger. 200g Mandeln ger. Deko: Oblaten Schokoglasur zum tunken Zub