Direkt zum Hauptbereich

Kartoffelgratin

Hallo meine Lieben,
 
wer isst wie ich gerne Kartoffeln? Ich habe sie oft gerne als Beilage oder mache einfach Ofenkartoffeln als schnelle Beilage. Diesmal hatte ist Lust auf einen Auflauf und entschied mich für ein Gratin und habe gleichzeitig meine restliche Putenschinken verwertet. Probiert es unbedingt aus, es schmeckt so himmlisch lecker und ist so leicht und schnell zu machen.
 

Zutaten:
  • 3-4 große Kartoffeln (ca. 400-500g)
  • 200 ml vegane Schlagcreme (Sojacusine, Hafercusine, etc.)
  • 4-5 Blätter Putenschinken (oder anderen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer und wenig Muskat
  • 1 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etc.)
Zubereitung:
 
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine eingefettete Auflaufform legen.
 
Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
 
Schinken in Würfel schneiden und mit der veganen Schlagcreme, Salz, Pfeffer, Muskat, Ei, Knoblauchzehe (gepresst) und den Kräutern in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Mischung auf den Kartoffeln gut verteilen und wer möchte kann noch geriebenen Käse oder Mozzarella darauf verteilen.
 
Das Gratin kommt für ca. 30 Minuten in den Ofen. Danach kann es mit einem Salat oder auch einfach nur so verspeist werden.
 
Viel Spaß, eure MaryMuffin
 

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Faschiertenpfanne mit Gemüse

Hallo meine Lieben! Dieses Gericht ist in locker 20 Minuten gezaubert. Es schmeckt richtig gut, probiert es unbedingt aus. Selbst wenn jemand meint, nicht kochen zu können, kann ich euch nur empfehlen, es zu versuchen, das gelingt JEDEM. Zutaten für 2-3 Portionen: 300g Faschiertes (Rind, Schwein od. Gemischt) etwas Öl 1 EL Tomatenmark 1 Dose Tomaten gewürfelt mit Kräuter 1 Zucchini 2 Frühlingszwiebel 1 große Knoblauchzehe Salz und Pfeffer evtl. etwas Gemüsebrühe Pulver (Alnatura ohne Hefe) 2 EL Creme fraiche vegan (Joghurt oder Sauerrahm) 1 Büffelmozzarella Zubereitung: Die Zucchini in Würfel und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Fleisch in einem Topf mit etwas Öl anbraten, ist es durch, kann der Knoblauch reingepresst werden und im Anschluss das Gemüse hinzugefügt werden. Mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten köcheln lassen. Sodann kommt das Tomatenmark dazu, rührt kurz um und gebt gleich darauf die Tomatensauce. Mit Salz, Pfeffer und wer

Kartoffel-Brokkoli Auflauf - Histaminfrei

Hallo alle zusammen,   wieder habe ich mir überlegt, was man noch leckeres kochen kann, wenn man Histamin nicht verträgt. Manche vertragen einige Sachen besser und manche eher nicht. Jeder muss für sich herausfinden, was ihm gut tut. Zutaten: 400 g Kartoffeln 300 g Brokkoli 150 ml Schafmilch (Schlagobers oder andere Milch) 3 Eier (L) ca. 50 g Schafbutterkäse (oder anderer, gerieben) Gartenkräuter (frisch oder gefroren) 1-2 TL Salz Pfeffer nach Geschmack etwas Muskat gerieben Käse zum Belegen Oregano (wer mag und darf) Zubereitung:   Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Den Brokkoli ebenfalls in Wasser bissfest kochen (beides dauert ca. 10 Minuten).   In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 180° C Ober- und Unerhitzte vorheizt werden und die Soße zubereitet werden.   Dafür die Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Gartenkräuter und den geriebenen Käse verquirlen.   Sobald die Kartoffeln und der

"Elisenlebkuchen" a la Mary Muffin

Hallo liebe Leute! Ich wurde schon von sehr vielen gefragt, ob ich dieses Rezept preisgebe. Nun, vorab zum zweiten Advent ist es endlich soweit... Fast jeder, der kein Marzipan oder Orangeat/Zitronat mag, wird diese Lebkuchen lieben. Es haben schon viele davon probiert, die genau diese Zutaten absolut nicht mögen und bisher hat mir jeder bestätigt, dass sie das nicht herausschmecken und sie echt lecker schmecken. Alle wussten im vorhinein schon, was für Zutaten enthalten sind, damit ich niemanden einfach etwas vorsetze, was er nicht essen möchte. Die Zutaten gehören aber zum Geschmack dazu und machen diese Weihnachtskekse so besonders. Sie sind einfach und schnell hergestellt und schmecken zu jeder Jahreszeit einfach himmlisch. Zutaten: 5 Eier 250g Zucker 200g Rohmarzipan (Lübecker) 1 1/2 EL Lebkuchengewürz 1 Bio Zitrone 100g Zitronat 100g Orangeat 200g Haselnüsse ger. 200g Mandeln ger. Deko: Oblaten Schokoglasur zum tunken Zub