Hallo
ihr Lieben,
heute
habe ich ein kleines Schul-Special für euch. Bei uns in Österreich beginnt in
1-2 Wochen die Schule und vielleicht möchte der eine oder andere sich
inspirieren oder gar dieses Rezept und Ideen verwenden.
Gute 2 Tage vor dem backen bereitet ihr die Deko vor. Ich habe 1 kg weißes Fondant und Lebensmittelfarben benutzt. Ihr könnt auch schon fertig eingefärbtes Fondant nehmen. Schwarzes hatte ich auch schon fertig bei mir. Nehmt Ausstecher oder bastelt euch Buchstabe und Zahlen nach Lust und Laune was euer Kind oder Neffe/Nichte mag.
Gute 2 Tage vor dem backen bereitet ihr die Deko vor. Ich habe 1 kg weißes Fondant und Lebensmittelfarben benutzt. Ihr könnt auch schon fertig eingefärbtes Fondant nehmen. Schwarzes hatte ich auch schon fertig bei mir. Nehmt Ausstecher oder bastelt euch Buchstabe und Zahlen nach Lust und Laune was euer Kind oder Neffe/Nichte mag.
Einen Tag vorher wird der Teig gebacken und kann dann gut auskühlen. Am dritten/vierten Tag wird die Buttercreme hergestellt und die Torte fertiggestellt.
Zutaten
Teig:
- 4 Eier
- 200g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 8g Vanillezucker
- 170ml Öl
- 200ml Hafer- oder Reismilch
- 100g Schokolade
- 2 EL Backkakao
- 300g Dinkelmehl
- 15g Weinsteinbackpulver
- 3 Eiweiß
- 150g
Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 250g
Butter
- 30g Puderzucker
- Vanilleextrakt/
1/2 Schote
Zubereitung
Teig:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier, Staubzucker, Salz und Vanillezucker 5-10 Minuten hellcremig schlagen. Die Schokolade in der Mikrowelle bei 600 Watt minutenweise erwärmen bis sie geschmolzen ist. Das Öl, die Milch und die zerlassene Schokolade unterrühren. Sodann das Mehl und das Backpulver zum Teig sieben und unterheben. In eine Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier, Staubzucker, Salz und Vanillezucker 5-10 Minuten hellcremig schlagen. Die Schokolade in der Mikrowelle bei 600 Watt minutenweise erwärmen bis sie geschmolzen ist. Das Öl, die Milch und die zerlassene Schokolade unterrühren. Sodann das Mehl und das Backpulver zum Teig sieben und unterheben. In eine Springform füllen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Zubereitung
Buttercreme:
Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen. Es sollte auf mind. 60 Grad erreichen. Ich verwende dafür meine Kenwood Küchenmaschine. Für gute 5-8 Minuten erhitzen damit die Keime abgetötet werden. Danach von der Hitze nehmen und solange weiterschlagen bis es abgekühlt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. In der Zeit könnt ihr die weich gewordene Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillearoma/ 1/2 Schote 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Ist alles fertig wird die Eiweißmasse zur Butter gerührt.
Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker und dem Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen. Es sollte auf mind. 60 Grad erreichen. Ich verwende dafür meine Kenwood Küchenmaschine. Für gute 5-8 Minuten erhitzen damit die Keime abgetötet werden. Danach von der Hitze nehmen und solange weiterschlagen bis es abgekühlt ist. Das dauert ca. 15 Minuten. In der Zeit könnt ihr die weich gewordene Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillearoma/ 1/2 Schote 5-10 Minuten weißcremig aufschlagen. Ist alles fertig wird die Eiweißmasse zur Butter gerührt.
Ich
kühle die Creme nicht ein sondern bestreiche gleich die Torte, da sie mir sonst
zu fest wird und dann zu krisselig. Ihr könnt auch eine Ganache machen. Den
Boden habe ich ein wenig mit Hafermilch bepinselt damit er nicht zu trocken
ist.
Danach
Füllen und bestreichen und 30 Minuten kaltstellen. Gegebenenfalls ein weiteres
Mal einstreichen und erneut kühlen. In der Zeit das Fondant vorbereiten,
einkleiden und dekorieren.
TIPP: Wenn ihr die doppelte Menge nehmt, empfehle ich euch, den Zucker für die Buttercreme zu reduzieren. Ich habe nur 200g Kristallzucker und 50g Puderzucker genommen. Sonst wird euch die Creme zu süß. In den Kuchen kann man den Zucker auch immer wieder anpassen.
TIPP: Wenn ihr die doppelte Menge nehmt, empfehle ich euch, den Zucker für die Buttercreme zu reduzieren. Ich habe nur 200g Kristallzucker und 50g Puderzucker genommen. Sonst wird euch die Creme zu süß. In den Kuchen kann man den Zucker auch immer wieder anpassen.
Viel Freude und schickt mir gerne Fotos eurer Kreationen.
Eure MaryMuffin
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