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Gugelhupf mit Weichseln ohne Milch und Glutenfrei

Hallo ihr Lieben,
 
Ein Kuchen für zwischendurch geht doch immer 😋
 
Jeder der Kirschen oder Weichseln gerne hat, kann ihn einmal ausprobieren. Ich habe mir wieder einmal ein Rezept ohne Milch und Gluten ausgedacht. Leider habe ich keine entkernten Kirschen bzw. Kirschkompott erhalten, daher habe ich zu Weichseln gegriffen.
 
 


Zutaten:

  • 250g Margarine (zimmerwarm)
  • 200g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200g Kochschokolade
  • 200g Mehl glutenfrei
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 20g Maisstärke
  • 1 Glas Weichseln

Zubereitung:

Die Weichseln über ein Sieb und einer Schüssel abtropfen.
 
Wer möchte, kann aus dem Saft und der Maisstärke einen Pudding herstellen, welcher zum Schluss in den Teig kommt. Dadurch wird der Teig saftiger, wirkt aber speckig was er jedoch nicht ist. Wer die Konsistenz nicht mag, gibt einfach etwas Saft in den Teig und lässt die Maisstärke weg.
 
Für den Pudding rührt man ein wenig Saft mit der Maisstärke zusammen und lässt den restlichen Saft in einem Topf aufkochen. Sobald der Saft köchelt, kommt die Stärkemischung hinzu und wird solange gerührt, bis die Masse eindickt. Den Pudding beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
 
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten sowie eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder glutenfreie Semmelbrösel bestreuen.
 
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Kochschokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel die Margarine und den Zucker schaumig schlagen und den Dotter nach und nach zugeben. Anschließend die zerlassene Schokolade zugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und langsam zum Teig rühren. Wer den Pudding nicht mag gibt jetzt etwas Saft dazu und die Weichseln. Ansonsten kommt der Pudding mit den Weichseln dazu und wird zum Schluss der Eischnee untergehoben. Gerne kann zwischendurch probiert werden *lecker*
 
Der Gugelhupf kommt für 50-60 Minuten in den Backofen. Die Stäbchenprobe machen. Wenig darf aufgrund des Puddings kleben bleiben.
 
Ist der Gugelhupf fertig, soll er noch gut 10-15 Minuten abkühlen bevor er aus der Form gestützt wird da er sonst bricht. Er ist innen relativ weich und saftig. Danach kann er dekoriert werden, klassisch mit Zucker oder wie bei mir mit einer Zuckerglasur welche ich eingefärbt habe.
 
Viel Spaß, eure MaryMuffin 💝

 

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